СКГА

Директор института Экономики и управления принял участие в "круглом столе" Общественной палаты КЧР

30 января 2019 года в Общественной палате КЧР состоялся «круглый стол» по вопросу: «Социальное питание в общеобразовательных учреждениях республики». В Общественной палате была создана рабочая группа для проведения мониторинга организации,  как социального питания, так и питания всех школьников в общеобразовательных учреждениях, в которую вошел директор института Экономики и управления Канцеров Рашид Александрович.

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Важность обсуждаемой темы обусловлена тем, что с каждым годом среднестатистическое здоровье детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения республики ухудшается.

Рашид Александрович в своем выступлении отметил, что всего из 181-ти общеобразовательных учреждений только в 145 работают столовые, в 30-буфеты,   а в 6-ти  общеобразовательных школах отсутствуют помещения для приема пищи, что является одной из серьезных проблем. Также в республике  есть общеобразовательные учреждения,  в которых все ученики и педагоги обедают бесплатно, это СОШ а. Хурзук,   а. Карт Джут, а. Верхний Учкулан Карачаевского района, СОШ  а.Чапаевский Прикубанского района. В лицее, СОШ №1 п. Медногорский 100% охват питанием  обучающихся.

 Стоимость организованного питания не позволяет обеспечить в полном объеме выполнение физиологических норм питания по основным группам продуктов. Средства на питание детей выделяется родителями. А с учетом того, что за последние годы значительно уменьшилось  число семей, имеющих 2-3 ребенка школьного возраста, и готовых выделить на питание  на 1 ребенка ежемесячную сумму в размере 1350-1680 руб,  родительская плата обеспечивает только  один прием пищи, в основном только обеды.

В большинстве общеобразовательных школ питание   организовано сотрудниками самостоятельно,   в пищеблоках учреждений.  В отдельных учреждениях пищеблоки переданы в аренду и заключены договора на осуществление питания детей с индивидуальными предпринимателями. 

Оставляет желать лучшего и рацион питания, в который не включены многие необходимые для развития ребенка продукты.  Есть  проблемы с качеством приготовленных блюд.

Подводя итоги «круглого стола» участниками было отмечено, что сегодня основными причинами ухудшения здоровья детей являются отсутствие поддержки муниципальных органов на питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, нарушение санитарно-эпидемиологических режимов, недостаточного развития инфраструктуры и материально-технической базы школьного питания, несбалансированность рационов питания. Следует обеспечить комплексный подход к решению этой проблемы, существенно повысить эффективность используемых финансовых и кадровых ресурсов, избавиться от неоправданного дублирования в работе.

При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА