СКГА

Круглый стол «Роль сельскохозяйственных отрядов в развитии сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республике»

                                   Мы молоды! И в этом наша сила!
                                   Сердца задором пламенным горят!
                                   Была и есть великою Россия!
                                   Есть у нее студенческий отряд!

Под таким девизом идет возрождение движения сельскохозяйственных студенческих отрядов в Карачаево-Черкесской республике. Возрождение сельскохозяйственных отрядов в нашей республике началось с Аграрного института не случайно. Работа студенческих отрядов многогранна. Это уборка урожая, стрижка овец, заготовка кормов, оказание услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям. Ветеринарно-спасательные мероприятий направлены на проведением профилактических и оказанием лечебных услуг животным с хирургическими и акушерско-гинекологическими заболеваниями.

Студенческий сельскохозяйственный отряд аграрного института работает по разным направлениям, и каждый желающий может выбрать то, что ему по душе, что пригодится в дальнейшем. Например, за ветеринарное направление отряда отвечает Чомаев Салых обучающийся 4-го курса по специальности 36.05.01 Ветеринария. Отряд трудился на животноводческих предприятиях, ветеринарной клинике и районных ветеринарных стациях.

Участники студенческого сельскохозяйственного отряда аграрного института (ССХО АИ) получают огромный практический опыт, который дает возможность для дальнейшего трудоустройства. Члены отряда становятся более ответственными, самостоятельными всесторонне развитыми личностями. Перед началом каждого трудового семестра и по его окончанию в институте проводятся отчетные мероприятия. Как итоговое отчетное мероприятие 30 ноября 2018 года состоялся круглый стол, посвященный работе студенческого сельскохозяйственного отряда аграрного института. Члены студенческого сельскохозяйственного отряда аграрного института, преподаватели и представители сельскохозяйственных предприятий обсудили результаты деятельности отряда за осенний период в деловой обстановке, подвели итоги.

Участники круглого стола единогласно высказались за продолжение деятельности. И это  решение связано с тем, что в современном мире молодым людям порой бывает трудно сориентироваться, найти себя, свое место, получить работу, соответствовать требованиям работодателя. Участие в студенческом сельскохозяйственном отряде дает все эти возможности. Доказательством является активность ребят, их успехи и достижения, масса впечатлений, бесценный практический опыт. Все это создает условия для интеграции молодежи в рынок труда, самореализации и трудоустройства путем поиска и подбора работы в соответствии с индивидуальными потребностями.

О том, как подобный жизненный опыт пригодится в дальнейшем бойцам студотрядов, рассказал заведующий кафедрой ветеринарной медицины Хусей Нурчукович Гочияев, зоотехник селекционер ООО Фирма «Хаммер» Джатдоев Хызыр Магомедович и руководитель проекта директор аграрного института Гочиява Зухра Умаровна.

В отрасли растениеводства члены ССХО АИ проводили мероприятия по сортоиспытанию.  С началом осенних работ выходят в поле бойцы студенческих отрядов, сформированных из студентов аграрного института. Они участвуют в уборочной компании, позже проводят химическую обработку, заняты на заготовке сена и силоса. Технологи сельскохозяйственного производства составляют рационы комбикормов и производят их. Об этом рассказали члены студотряда Семенов Куанч и Урусов Расул обучающиеся 3 курса по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Главным партнером нашего института по работе студенческих отрядов являются ООО Фирма «Хаммер» и ОАО РАПП «Кавказ-Мясо». На перспективу составлен и согласован с предприятиями партнерами ООО Фирма «Хаммер» и ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» конкретный план совместной работы.

В адрес Аграрного института от ООО Фирма «Хаммер» со словами благодарности «… за подготовку настоящих тружеников, неординарных личностей, за то внимание, которое Вы уделяете студотрядовскому движению» была направлено благодарственное письмо.

Помимо производственной деятельности практически все студотряды занимаются спортивной и культурно-массовой работой среди местного населения. Ребята посещают детские сады, детские дома, ветеранов ВОВ, проводят субботники по очистке территории, активно участвуют в сельхоз ярмарках. Все эти мероприятия позволяют воспитать в студентах патриотизм, культуру здорового образа жизни, активную жизненную позицию. Ведь за это время ребята привыкают к коллективному труду, весело общаются, а главное с пользой проводят время.

Итогом работы круглого стола стало принятие резолюции «Модернизация села – дело молодых». На основе обмена мнениями в ходе работы за круглым столом, участники обратились с предложениями к органам государственной власти и к Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». Ставя перед властью и обществом вопросы, участники круглого стола понимают, что в нынешних условиях развития страны, роль и положение молодежи во многом зависит от собственной гражданской позиции, активности, знаний, умения конкурировать.

Со слов бойцов отряда работа в ССО непростая… это подъем в шесть утра, сборы, завтрак, работа, такой долгожданный и такой короткий обед, продолжение рабочего дня, со всеми его шутками, забавными приключениями, ведь работаешь ты не один, а с отрядом. И, так в течение не одного месяца, сможете? ... А ребята смогли!

И поверьте, за эту романтику студенческой жизни стоит бороться! Это школа жизни (без лишних громких фраз), которую нужно пройти, почувствовать на себе и понять, что больше ты не сможешь прожить без своего студотряда!

Фотогалерея:

При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА