СКГА

Студенческий сельскохозяйственный отряд Аграрного института

Наверняка все помнят рассказы родителей о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы работать на сезонной уборке урожая. В XXI веке бойцы российских сельскохозяйственных отрядов продолжают эту традицию. Но как выяснил наш корреспондент, студенты ФГБОУ ВО «СевКавГГТА» не просто помогали сельхозпроизводителям как трудовой ресурс, а всесторонне реализовывали общественно значимый проект.

Корреспондент пресс-службы ФГБОУ ВО «СевКавГГТА» Акбаева Ф.Б. встретилась с руководителем проекта и с его участниками. Руководитель проекта директор Аграрного института ФГБОУ ВО «СевКавГГТА» кандидат сельскохозяйственных наук Гочияева Зухра Умаровна.

Корр.-Зухра Умаровна, расскажите как было принято решение участвовать в проекте?

З.У. –Возможность участвовать в данном проекте предоставлена при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Проект называется «Студенческий сельскохозяйственный отряд (ССХО). Скажу совершенно откровенно, что идея участвовать в проекте была мне подкинута нашими студентами. Дело в том, что специфика преподавания многих дисциплин аграрного института подразумевает постоянное подкрепление практическими навыками получаемой теории по всем направлениям подготовки. Поэтому можно сказать, что содержание данного проекта не является для нас инновацией, но вместе с тем проект открыл много новых возможностей пред студентами, преподавателями и самое главное даже перед сехозпроизводителями нашей республики.

Корр. –Зухра Умаровна, каково содержание проекта, какая была проделана работа?

З.У. - студенческий сельскохозяйственный отряд был сформирован из числа обучающихся по специальности

«Ветеринария», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Агрономия» и «Лесное дело»

За отчетный период была проведена консультационно-просветительская работа во всех районах Карачаево-Черкесской Республики, с работниками предприятий партнеров по обеспечению ветеринарного и фитосанитарного благополучия предприятий, подбору перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных различных видов, совершенствованию технологий растениеводства и животноводства. В работу были включены сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. Студенты (члены ССХО) являясь носителями знаний, умений и навыков в области сельскохозяйственного производства непосредственно встречались с представителями всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством продукции растениеводства и животноводства. В процессе этих встреч проводили консультационную работу по популяризации новых сортов и гибридов растений, пород животных и технологии производства сельскохозяйственной продукции. При участии специалистов профильных организаций они принимали непосредственное участие в различных технологических операциях.В части производства продукции растениеводства члены ССХО демонстрировали возможности по использованию новых сортов и гибридов, имеющих значительные преимущества перед используемыми в настоящее время сортами и гибридами. 

Корр.- А можете нам назвать конкретные мероприятия в рамках вашего проекта?

 З.У. – Составлены планы совместной работы с предприятиями: ООО Фирма «Хаммер» и ОАО РАПП «Кавказ мясо»

Проведено 4 мероприятия на производственных подразделениях предприятий партнеров с целью оказания консультационно-просветительских услуг.

Было проведено благоустройство территории 1 овцетоварной фермы;

- подвергнуто ветеринарной обработке 600 голов овец, в том числе дегельментизация 600 голов и обработка от эктопаразитов;

- стрижка 600 голов овец, где совместно проходила профилактика вакцинация и дегельминтизация овец;

- классировка и упаковка шерсти ;

- лечение ягнят (600 голов)

Встречи с представителями крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе с членами республиканской «Ассоциацию крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов КЧР» позволило фермерам получить представления о современных тенденция в производстве сельскохозяйственной продукции и возможности повышения эффективности производства за счет снижения ряда издержек.  Представители личных подсобных хозяйств населения были проинформированы о возможностях новейших сортов и гибридов таких традиционных для Карачаево-Черкесии культур как картофель, кукуруза на зерно, овощные культуры. В результате наметилась тенденция к ускорению сортосмены в этом секторе сельского хозяйства региона.  

На проводимых студентами ССХО демонстрации образцов новых сортов и гибридов присутствовало в общей сложности более 1000 человек, большинство из которых выразили пожелание проводить такие презентации на регулярной основе, что позволит значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства за счет использования новейших сортов и гибридов.


Презентации новых технологий возделывания важнейших для Карачаево-Черкесии культур (озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника) проведенные в районах вызвали оживленную дискуссию между студентами и представителями сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате было принято решение, силами Агарного института организовать выездные курсы повышения квалификации для фермеров в районах Республики.


Распространение новых сортов и гибридов получивших положительную оценку со стороны Государственной сортоиспытательной сети и включенных в «Перечень селекционных достижений, рекомендуемых к использованию на территории РФ» позволило расширить рамки опытного дела на всю практически территорию КЧР, студенты участвовавшие в распространении заложили опытные делянки и в дальнейшем будут на них проводить научные исследования привязанные к конкретным почвенно-климатическим условиям отдельных районов Республики.

Обследование технологии производства продукции растениеводства, применяемых в условиях сельскохозяйственного предприятия на предмет совершенствования позволило выявить ряд элементов технологии, которые можно усовершенствовать, экономя тем самым ресурсы, затрачиваемые на производство продукции растениеводства.

Корр.-Зухра Умаровна, как вы можете оценить результативность и значимость проведенных мероприятий? 

-З.У. Полученные в ходе реализации проекта результаты имеют большое значение, так как участники-обучающиеся  получают знания, умения и навыки для профессиональной деятельности, а также способствующие развитию агропромышленного комплекса региона. Проект был оценен представителями всех заинтересованных сторон (сельскохозяйственные товаропроизводители, государственные структуры, представители районных администраций и муниципальных образований) как очень своевременный и успешный.


Фотогалерея:


  


 

 

 

   

При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА