Партнеры

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный сайт

Противодействие пропаганде терроризма

Погода на сайте

Вход на сайт

Статистика

Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Детьми-сиротами в Российской Федерации признаются - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

Детьми, оставшимися без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

Федеральным законом от 9 апреля 2007 года № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» дети-сироты, родители которых имели трудовой стаж, будут иметь право на получение трудовой пенсии, которая будет состоять из базовой и страховой части.

В случае, если умершие родители не имели трудового стажа, детям положена будет социальная пенсия по потере кормильца. В случае, если ребёнок будет обучаться по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (кроме учреждений дополнительного образования), ему будут обязаны платить данную пенсию до конца обучения, но не дольше 23 х лет.

Те, кто старше 18 лет, могут отказаться от трудовой пенсии, в случае, если размер трудовой пенсии будет меньше размера социальной пенсии. Тогда сирота имеет право на получение государственной социальной пенсии. Со всеми вопросами необходимо будет обращаться в отделение ПФР по месту жительства.

Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Данный закон устанавливает:

  • дополнительные гарантии права на образование
  • дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание
  • дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
  • дополнительные гарантии права на труд


1. Дополнительные гарантии права на образование

Эти гарантии установлены в ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ в котором определено:

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.
3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
 4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и в муниципальных образовательных учреждениях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
5. Выпускники всех типов образовательных учреждений - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.
6. Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений - дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств федеральных государственных образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, -> - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7. При предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

2. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-­профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

3.  Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жи­лой площадью не ниже установленных социальных норм.

4.  Дополнительные гарантии права на труд

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ органы государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

Должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров, регулирующих их отношения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте РФ.

Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.

Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Для назначения ежемесячной выплаты на содержание законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляют в орган опеки и попечительства, на учете в котором состоит подопечный (совершеннолетние получатели - по месту своего жительства) следующие документы и их копии:

1)заявление о назначении ежемесячной выплаты на содержание;

2)документ, удостоверяющий личность заявителя;

3)свидетельство о рождении подопечного, усыновленного ребенка (полученное после установления усыновления) или гражданина в возрасте от 18 лет и старше, но не более чем до 23 лет, а также паспорт гражданина Российской Федерации (для получателей и усыновленных в возрасте старше 14 лет);

4)документ, подтверждающий факт отсутствия родительского попечения над ребенком (для гражданина в возрасте от 18 лет и старше, но не более чем до 23 лет, - свидетельство о смерти единственного или обоих родителей, иной документ, подтверждающий факт утраты родителей);

5)решение суда об установлении усыновления, вступившее в законную силу, или документ о передаче ребенка на воспитание в семью;

6)справка с места жительства (для гражданина в возрасте от 18 лет и старше, но не более чем до 23 лет, - также справка из общеобразовательного учреждения, в котором он обучается);

7)реквизиты лицевого счета для перечисления ежемесячной выплаты на содержание (для несовершеннолетнего получателя - лицевого счета, открытого в кредитной организации на имя несовершеннолетнего).

Не назначается ежемесячная выплата на содержание ребенку, переданному под опеку или попечительство по заявлению родителей о назначении ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности.